SECO DE GALLINA

El Seco es un plato típico y emblemático en todo el Ecuador, el cual consiste en un estofado cocinado con diversos ingredientes como tomate, cebolla, pimienta; acompañado de aderezos como el cilantro y jugo de naranjilla (en ciertas recetas el jugo de naranjilla es reemplazado por zumo de naranja o cerveza). 

El origen del nombre se da bajo un hecho curioso. Proviene de la Península de Santa Elena en Ecuador, en donde a principio de siglo XX un campamento inglés hacía trabajos petroleros en Ancón, al referirse al segundo plato de la comida, en inglés “second”, los ecuatorianos repetían deformando la palabra hasta llegar a la actual “seco”.

Aunque su presentación mas distintiva es con arroz colorado acompañado de maduro frito, a lo largo de todo el territorio ecuatoriano existen variaciones en torno a su preparación, como en el caso de la región sierra el cual suele ser presentado el plato con arroz blanco y papa. De todas formas, no hay duda de que el seco se ha convertido en un plato estrella en las familias ecuatorianas. 

Te compartimos a continuación una deliciosa receta para elaborar el clásico Seco de Gallina, pero con el toque especial de nuestro CALDO DE GALLINA SUMESA.

Fideos de Pollo paso 2
seco de pollo

Seco de Gallina

Yield: 6
Prep Time: 45 minutes
Total Time: 45 minutes

Ingredients

  • 6 presas de pollo
  • 1 cucharadita de SAZONATODO RANCHERO
  • 1 cubito de CALDO DE GALLINA RANCHERO
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla morada en trozos
  • 2 tomates en trozos
  • 1 pimiento verde en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de taza de hojas de cilantro
  • Zumo de dos naranjillas
  • Sal y pimienta al gusto

Instructions

    1. Salteé en una sartén honda con aceite caliente la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo, cocine por 2 minutos aproximadamente.
    2. Cuando los vegetales estén blandos licúelos con ½ taza de agua.
    3. En una olla coloque las presas previamente adobadas con 1 cucharadita de SAZONATODO junto con el refrito licuado anteriormente, el zumo de las naranjillas y el cubo de CALDO DE GALLINA RANCHERO.
    4. Cocine por 30 minutos aproximadamente verificando que las presas estén listas, finalmente añadimos las hojas de culantro picadas.
    5. Sirva acompañado de nuestro delicioso RISONI SUMESA.

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