GUATITA

La Guatita o Mondongo de res es uno de los platos emblemáticos de la cocina ecuatoriana. Básicamente es un estofado de panza de res aderezado con papas y salsa de maní. Los registros históricos de esta tradición gastronómica datan desde la época de la conquista española, pues los españoles solían preparar platos con la panza de res desde el siglo XVI.

Los europeos llevaron el plato a Ecuador a finales del siglo XIX, el cual los ecuatorianos le añadieron sus ingredientes convirtiéndose en un plato muy popular desde 1930.

 La Guatita es también parte de La Bandera, un plato ecuatoriano el cual aglutina diferentes platillos en una sola bandeja. Para esta ocasión, le daremos un toque especial y único a nuestra guatita agregándole un cubo de caldo de gallina Ranchero, para potenciar su sabor.

Guatita paso 3
Guatita Sumesa

Guatita

Yield: 4
Cook Time: 35 minutes
Total Time: 35 minutes

Ingredients

  • 1 libra de panza de res o mondongo limpios y cocido
  • 2 dientes de ajo picados finamente)
  • ¼ de taza de maní en pasta
  • 1 taza de leche
  • 1 cubo de CALDO DE GALLINA RANCHERO
  • 1 cucharada de margarina
  • ½ taza de cebolla colorada picada
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • ½ pimiento picado finamente
  • 1 tomate pelado sin semillas y sin cascara picado finamente
  • 2 papas cortadas en cubitos pequeños
  • Sal y pimienta al gusto

Instructions

    1. Prepare un refrito con la margarina, achiote, sal, cebolla, pimiento, tomate y 2 pepas de ajo picadas finamente, cocine a fuego medio hasta que las cebollas estén suaves y casi transparentes, por 5 minutos aproximadamente.
    2. Licue el refrito, la leche y la pasta de maní hasta obtener una salsa cremosa.
    3. En una olla grande coloque las 2 tazas del consomé donde cocinó el mondongo, las papas picaditas, el mondongo picado, la salsa de maní previamente licuada y el cubo de caldo de gallina Ranchero cocine a fuego lento hasta que las papas estén suaves y el líquido se empiece a volver espeso.
    4. Aplaste las papas un poco para espesar la salsa, pruebe y verifique si es necesario añadir más sal y pimienta.
    5. Sirva la guatita acompañada de nuestro delicioso risoni Sumesa y disfrute.

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