LOCRO DE PAPA
Si queremos hablar de cocina típica ecuatoriana, no podemos dejar atrás el Locro de Papa. El Locro es un platillo ancestral que remonta desde la época prehispánica y en sus inicios sólo consistía de zapallo, maíz, papas y granos cocinados en un caldo.
Luego de la conquista española, el locro comenzó a experimentar cambios en su receta siendo el queso y la leche los ingredientes añadidos. Este plato se sirve en diversas ocasiones junto con aguacate o choclo, pero siempre conservando a la papa como su principal ingrediente.
Locro De Papa
Ingredients
- 5 papas medianas cortadas en cuadritos
- 1 sobre de CALDO RANCHERO SABOR A VERDURAS
- 1 cucharada de aceite
- ½ cebolla perla cortada finamente
- 1 diente de ajo picado finamente
- 3 tazas de agua
- 1 taza de leche
- ½ taza de queso fresco o quesillo
- 2 cucharadas de cilantro picado finamente
- Rodajas de aguacate
- Sal al gusto
Instructions
- En una olla grande caliente el aceite o la margarina y prepare un refrito con la cebolla perla, el ajo. Sofría hasta que la cebolla esté blanda.
- Añada las papas y saltee por 3 minutos.
- Añada el agua, el contenido del sobre de CALDO RANCHERO SABOR A VERDURAS y cocine las papas hasta que se ablanden.
- Maje un poco de papas dejándolas troceadas para dar espesor al locro.
- Añada la leche, mezcle bien y deje cocinar por 5 minutos adicionales. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
- En este punto agregamos el queso rallado o desmenuzado y el cilantro.
- Verificamos si es necesario agregar más sal y servimos acompañado de rodajas de aguacate si así lo desea.