ENCEBOLLADO DE PESCADO
No hay duda que el Encebollado de Pescado es el plato insignia de la gastronomía costeña ecuatoriana. Con su origen debatido ente diversas provincias, el encebollado es el plato fuerte ideal para el desayuno o como remedio infalible para combatir la resaca-, acompañado de chifles, pan, arroz o maíz tostado.
El encebollado se prepara usualmente con albacora, y junto con la yuca, tomate, cilantro, cebolla y otras especias, forman este delicioso y tradicional caldo de pescado propio de la identidad gastronómica ecuatoriana.
Encebollado de Pescado
Ingredients
- 2 libras de albacora limpia
- 1 libra de yuca fresca picada en cuadritos
- 1 cubo de CALDO DE GALLINA RANCHERO
- 1 cucharada de aceite
- 2 tomates sin semillas y piel picados finamente
- ½ cebolla colorada picada finamente
- 8 tazas de agua
- 5 ramitas de cilantro
- Sal y pimienta al gusto
- Curtido de cebolla (preparado con 2 cebollas coloradas cortadas en media luna,
- 3 limones, sal, pimienta, aceite y cilantro picado)
Instructions
- En una sartén honda sofreímos en aceite caliente la cebolla y el tomate.
- Cuando estén cocinados los licuamos con un poco de agua y llevamos a una olla grande donde cocinaremos la albacora con 8 tazas de agua y el cubo de CALDO DE GALLINA RANCHERO por 15 a 20 minutos aproximadamente.
- Cuando esté lista la albacora retírela, deje enfriar, sepárela en lonjas y reserve.
- En el caldo cocine la yuca hasta que este blanda, cuando este blanda retire aproximadamente una taza de yuca junto a una taza del caldo; licue y mezcle con el contenido de la olla para darle espesor al encebollado.
- Cocine y cuando esté caliente agregue el pescado.
- Rectifique la sal y caliente hasta que esté en su punto.
- Sírvalo acompañado de una porción de curtido en cada plato.